注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界和平的博客

生活情感、家庭婚姻 、 揭秘历史

 
 
 

日志

 
 

【原创】古代的端午节就是女人的三八节  

2013-03-14 06:50:06|  分类: 揭秘 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】古代的端午节就是女人的三八节 - 世界和平 - 世界和平的博客

 古代的端午节就是女人的三八节

   三八节,女人独有的节日。在这一天,所有的女人将会是最美丽的女人。她们可以把自己打扮得漂漂亮亮,与父母、亲人、或是爱人一起,温馨浪漫,甜蜜幸福的过个三八节。这对于任何女人而言都是最幸福的事。那么古代女人过不过三八节呢?她们的三八节又在哪一天呢?
    其实,古代女人的三八节就是农历五月初五的端午节,而端午节又称为:“女儿节”。“女儿节”正是现代女人所度过的“妇女节”。据记载,每年的端午节,女孩们都会把自己打扮得漂漂亮亮,花枝招展。然后再戴上石榴花,看上去十分美丽。

    明朝的余有丁在其《帝京五日歌》中写道:“都人重五女儿节,酒蒲角黍榴花辰。金锁当胸头当簪,衫裙簪朵盈盈新。”就将古代女人过三八节的景象描绘出来。其实,古代女人的三八节还有另一个称呼:“七夕”。我们都知道,七夕是牛郎和织女鹊桥相会的日子。

    其实,每个朝代的三八节都不相同,在明朝时,每年的农历九月初九是重阳节才是女人的节日,也是我们现代的三八妇女节。那时也被古人称为“女儿节”。明朝的《帝京景物略》中就说,九月初九这天,“父母必迎女来食花糕……亦称女儿节。”这是古代的人们在一年中过的第三个妇女节。

    其实,无论哪朝哪代,女人都希望自己在那一天是最美丽最漂亮的。尽管各朝各代的三八妇女节,大不相同。可唯一相似的地方便是“以女人为主”。文中提到了端午节和重阳节均为古代女人的节日。也就是现代的三八节,但究竟是否准确?博主就不得而知了,毕竟古代的节日有很多都不太了解。因此若文中有错误的地方,还请各位网友及博主多多包涵。

最后,博主在此祝愿天下所有的女人,幸福美丽!

【原创】古代的端午节就是女人的三八节 - 世界和平 - 世界和平的博客

  

 
  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018