注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界和平的博客

生活情感、家庭婚姻 、 揭秘历史

 
 
 

日志

 
 

【原创】购买钓鱼岛 日本毁了中日复交40周年纪念  

2012-09-12 06:16:02|  分类: 侃侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

【原创】购买钓鱼岛 日本毁了中日复交40周年纪念 - 世界和平 - 世界和平的博客

         今年是中日邦交正常化40周年,按照以往的做法,双方政府和民间友好团体都举行一系列友好纪念活动,可今年却被日本政府和民间的一系列破坏活动所取代。

  中日关系搞成这样实在是令人心痛。笔者从1979年开始担任日语翻译,那也是中日友好的黄金时代,中国大量引进日本设备、技术和人才,开放日本人来中国旅游,邀请大量的日本青年来华访问。日本政府除给予日元贷款之外,可以说对中国的经济建设给予了全方位的支持。我们走在日本的街道上,经常有人围上来问:“你是中国人吗?谢谢你们不要战争赔款,中国人好,中日要友好,日本中国是兄弟……”可见当时日本政府是做了大量工作的。

  当然,为了中日友好,中国的工作也没少做。我们大量被日本人所残害的家族幸存者们,听见日本人又“卷土重来”了,就压不住怒火,很多人想跑出来跟日本人算账,甚至拼命。怎么办呢?在日本人没来之前,我们就联系各级政府请他们去给老百姓做思想工作,跟大家说明,侵略我们的是上一、二代日本人,不是现在这代人,现在的日本人是来谈友好的,是来支持我们的经济建设的。政府工作人员反复做工作,直到把大家说服为止。13亿人口的国家,几千万个受害家庭,几十年来,没有一个人因为复仇心理出来伤害过日本人,是何等不易啊!日本人后来称中国是“旅行者的天堂”,在中国处处感受到中国人的热情,他们哪里知道,中国政府为了控制全民的复仇怒火付出了多大代价啊!

 
  不过,就在中日双方为两国友好付出艰辛的时候,日本反华势力的倒行逆施从来就没停过。参拜靖国神社、修改历史教科书、到钓鱼岛挑衅,渲染“中国威胁论”,丑化中国人形象等伎俩一再上演。幸亏日本上几届政府还算顾全中日友好大局,使得中日关系总能在磕磕碰碰中维持下来。

  然而,在野时一直坚持对华友好的日本民主党当局,如今的表现却实在令人震惊。他们不但闭口不谈“中日友好”,不谈纪念“中日复交”40周年,甚至摆出了某种开战的架势,大有不将中日两国重新推入战火深渊不罢休的架势。

  新年伊始,日本民主党当局就放任4名地方议员登上钓鱼岛;没几天又宣称已经对钓鱼岛周边部分岛屿进行了“命名”;紧接着野田首相与石原慎太郎一唱一和要买钓鱼岛,甚至故意选择7月7日这个侵华日子宣布日本政府计划将钓鱼岛实行“国有化”。与此同时,日本政府出钱、出力、出装备,策动越南、菲律宾、印度到中国南海闹事,摆出一副对中国实行军事合围的架势,等等。

  我们不得不问一句:日本政府到底想干什么?几代中日政府和民众好不容易辛苦重建起来的双边友好和信任,在日方一次次轻率的挑衅中迅速消减。须知中国人民强忍旧痛不是为了再受新伤,中国人民追求友好不是因为害怕战争。历史证明,任何时候与中国为敌,都是日本国家战略极其错误的方向。通过侵犯中国尊严骗取选票、亲手毁掉中日友好关系的政党,必将受到历史的严惩。

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018