注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界和平的博客

生活情感、家庭婚姻 、 揭秘历史

 
 
 

日志

 
 

【原创】日史料中钓鱼岛主权归属:中国拥有绝对主权  

2012-08-25 06:08:32|  分类: 揭秘 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         日本右冀连月来轮番上演「购岛」闹剧,意图以另一种形式将钓鱼岛据为己有。但中国拥有钓鱼岛主权是无可争辩的事实,不容歪曲窜改。早期的日本史料也证实钓鱼岛属中国领土,这一历史事实是不容许被歪曲的。

  已故日本历史学家井上清生前曾指出,“钓鱼岛等岛屿最迟从明代起便是中国领土。这一事实不仅是中国人,就连琉球人、日本人也都确实承认”。1708年琉球学者程顺则在《指南广义》一书中便清楚地记载了钓鱼台、黄尾屿、赤尾屿,并称姑米山(久米岛)为“琉球西南方界上镇山”,等于承认钓鱼岛及其附属岛屿属于中国。日本人高桥庄五郎也曾指出,钓鱼岛等岛名是中国先取的,其中黄尾屿、赤尾屿等固有岛名无疑是中国名,与台湾附属岛屿——花瓶屿、棉花屿、彭佳屿等相同,而日本则没有用“屿”的岛名。

【原创】日史料中钓鱼岛主权归属:中国拥有绝对主权 - 世界和平 - 世界和平的博客

 

  日本历史地图也称钓鱼岛属中国

  一七八五年,日本出版了著名学者林小平所著的《三国通览图说》一书,共有五张地图,一张朝鲜,一张琉球,两张虾夷,今北海道,一张小笠原岛,作者在书的“题初”中对制图目的作了如下说明,“右三国通览图说,非小子敢言经济,亦非妄玩地理之学,只欲使携武之人知三邻之地理耳,之是虽似武艺之余计,然窃以为却可言武门之奥旨欤,”。

 

  这些地图制作精细,与现代制图法一样以颜色划分区域,其中《琉球国全图》,琉球属地皆用橘黄色,邻接琉球的日本部分则用淡绿色,而邻接的中国部分是用粉红色来表示,以色区分,国与国之间的分界自然一目了然,就在这图上,也标明了钓鱼,黄尾屿和赤尾屿的位置,其颜色与中国福建,浙江相同,粉红色,

  而久米山则同琉球一样为橘黄色,要特别说明的是,《三国通览图说》在日本不是一般的地图资料,内阁文库,宫内听书陵部,东京大学,京都大学,早稻田大学等大学的图书馆,及一些著名的文库都有收藏,其中《琉球国全图》,不仅为众多的学者所引用,而且,每次举办有关琉球冲绳历史文化的展览时,都要将此图作为重要史料向参观者展示,凡看过此图的人都有目共睹,不知日本政府为何偏视而不见。

  以上明清两代的出使琉球的记录,以及日本的地图史料明确显示,钓鱼岛,黄尾屿和赤尾屿为中国属土,日本政府必须尊重历史事实,必须履行战後《开罗宣言》所规定的条款,拆除日本右翼团体在钓鱼岛上设置的灯塔,将属于中国的岛屿归还中国。

【原创】日史料中钓鱼岛主权归属:中国拥有绝对主权 - 世界和平 - 世界和平的博客

 

  林子平《琉球叁省并叁十六岛之图》,将钓鱼台列屿涂上与中国本土相同的红色(见附图中圆圈部分是钓鱼台),是钓鱼台列屿归属中国领土的铁证。

  在日本人的着作中,林子平(1738-1793)所绘《叁国通览图说》附图中的《琉球叁省并叁十六岛之图》,是目前所见最早介绍钓鱼台列屿的珍贵歷史文献,同时也是在中、日、琉球的史籍中留存下来有关钓鱼台列屿属中国领土的重要文献。此图用彩色绘製,其中日本本土用紫色、琉球王国用茶色、中国本土用淡红色(内中台湾岛用深黄色)。图中位于中国福建和琉球那霸港之间的花瓶屿、彭佳山、钓鱼台、黄尾山、赤尾山诸岛屿,皆用与中国本土相同的淡红色标示,领土意义十分明确,一目了然,无任何牵强附会之可能。

  林子平的《叁国通览图说》不仅在当时的日本广为流传,出现多种摹写本,同时也引起国际间的重视。1832年,法国的着名东方学者M.J.Klaproth将该《图说》译成法文在巴黎出版,翻译出的塬图也是彩色的,其中钓鱼台列屿等五个小岛也与中国本土一样标为红色,而琉球则标为黄色。钓鱼台列屿为中国的领土一事,对于西洋人来说也是很清楚的。

  本文化七年(1810年)春,由咏归斋主人山田联校修,温其轩藏版的《地球舆地全图》(见附图),是日本人绘製的一幅现代地图,该图的「小东洋」部分,绘有「支那海」(中国海)沿岸各岛屿,其中福建与琉球中间南边绘有花瓶山、彭佳山、钓鱼台、黄尾屿、赤尾屿。明确地将钓鱼台列屿标示为中国领地。这幅现代地图基本上是参酌林子平图而绘,表明十九世纪日本的地理学家亦认可林子平图。 

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018