注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界和平的博客

生活情感、家庭婚姻 、 揭秘历史

 
 
 

日志

 
 

【原创】真实后宫不止血腥争宠 “麝香流产”为杜撰  

2012-07-22 21:55:12|  分类: 揭秘 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

【原创】真实后宫不止血腥争宠 “麝香流产”为杜撰 - 世界和平 - 世界和平的博客

       真实后宫不止血腥争宠

  近日,阎崇年主讲《大故宫》第二部在央视“百家讲坛”开播。这一次,阎崇年主讲历史中鲜为人知的后宫故事。清史专家阎崇年将视角转向内廷禁地,力图再现后宫风云,详细解读皇室君臣博弈及三千佳丽的后宫风云,更成为近年来首部正说东西六宫的历史著作。

  接受本报记者专访的阎崇年介绍,其实真实的后宫,有好的一面也有坏的一面,妃子争宠使坏历史中也有记载,但也有善良甚至互相关怀的一面。

  在一些电视剧中,妃子们明争暗斗,为了争夺皇帝的宠爱,对别的妃子使用最为狠毒的伎俩。甚至有的妃子使用麝香,让其他受宠妃子堕胎。对此阎崇年解释,关于后宫里争宠现象确实存在,并且极端的也有使坏陷害,让对方被打入冷宫。这些历史都是记载。但是麝香让人流产这件事是不存在的,应该是后人杜撰。

 
  阎崇年介绍,真实后宫中,如果想对他人使坏。那么这个人首先要买通一位妃子的宫女或者太监,并对这位妃子的食物下毒,这是比较多的手法。但是这么做成功的几率很小很小。

  因为宫女和太监们基本都是在妃子选入后宫,就开始跟随主人的侍从,他们的命运都是与自己的主子联系在一块的,与主子有着共同的利益关系,如果主人失宠,那么他们也等于丢了工作,也许都年纪很大了,又要跟一个新的主人。所以在后宫中,暗算陷害别人,成功的几率其实很小。

  别看选妃过程好大而风光,但其实都是协理后宫的皇后皇太后在操持的,万人宠爱的皇帝其实并不能择其所好。

  阎崇年介绍,一般选妃子从3000佳丽到2000,再到1000,最后选到就剩三位美女,皇帝才会加入最终的选择,在三位美女里选择一位妃子。“这难易程度不亚于当今选美。”阎崇年笑称。

  在后宫历史中,历任皇后、皇太后、太皇太后的女人,成长经历确实值得当今女性一读。阎崇年说,这样的女人个人修养本身就要很好,不是特别厉害的女人,当然做不到那个位置。心眼要是很窄,早就气死了。她们的成功经历也堪称女性的成功范本。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(59)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018