注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界和平的博客

生活情感、家庭婚姻 、 揭秘历史

 
 
 

日志

 
 

【原创】历史难解之谜:孔子到底是不是“私生子”?  

2012-12-28 06:55:34|  分类: 揭秘 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

【原创】历史难解之谜:孔子到底是不是“私生子”? - 世界和平 - 世界和平的博客

 身世:孔子是私生子?
  
  孔子是不是私生子只有他妈知道,甚至连他妈也未必知道——孔子那个时代没有亲子鉴定。复旦大学教授朱维铮表示“孔子原来是私生子”是司马迁说的。问题是,孔子生于公元前551年,而司马迁生于公元前145年,中间相差四百年,司马迁怎么就知道孔子是私生子呢?
  
  孔子是不是私生子我们不得而知。但封建社会的专制者为统治需要、一些奴性十足的知识分子为了和统治阶级勾搭成奸,任意曲解孔子倒是真的。
  
  

【原创】历史难解之谜:孔子到底是不是“私生子”? - 世界和平 - 世界和平的博客

 身手:孔子会武术很暴力?
  
  在《论语》中,孔子对穷兵黩武,动辄兴兵讨伐深恶痛绝,因此与诸侯绝口不谈军旅之事,这就给后人留下了能文不能武的印象。其实,孔子并非重文轻武,这在电影《孔子》中也有相当大篇幅的刻画。
  
  《左传》哀公十一年,齐国攻打鲁国。鲁国当政者问计于孔子的弟子冉求,最后冉求率军大败齐国。战后孔子表扬冉求说:“这样做是合乎道义的。”孔子的学生能打仗,连当时的人都觉得奇怪。据《史记》记载,鲁国获胜之后,季康子问冉求:“子之于军旅,学之乎?性之乎?”冉求回答:“学之于孔子。”这一回答,足以证明孔子是向学生教授过演兵布阵、行军作战之法的。我们所熟知的射、御,就是孔子教授的军事体育项目。
  评论这张
 
阅读(2047)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018